Menabung Bijak dan Menyenangkan

Kata menabung, anjuran ini mungkin kerap kali anda dengar entah dari orang tua, sahabat atau orang terdekat anda. Menabung menurut anggapan sebagian orang gampang-gampang susah, menabung adalah hal sepele yang mungkin mudah untuk diucap dan didengar namun susah dijalankan. Menabung butuh konsistensi dan komitment kuat untuk melakukannya, anda bisa mulai menabung dengan celengan atau bisa dengan menyisihkan sepuluh persen dari pendapatan anda tiap bulan, namun menabung yang demikian rasanya terlalu monoton dan tampak kuno. Nah, disini saya akan berbagi sedikit tips tentang menabung secara bijak dan menyenangkan, anda tak perlu jauh-jauh menyetorkan uang anda dalam jumlah tertentu ke bank atau menyimpan uang anda di amplop ato bawah kasur. Cukup anda sediakan saja kertas polos putih dan celengan ato kotak celengan. Caranya :

1. Buatlah budget daftar keinginan yang ingin anda beli, dalam hal ini diluar kebutuhan pokok anda, setelah kebutuhan pokok terpenuhi tentunya, seperti sembako, biaya listrik, air, telepon, pulsa, biaya sekolah anak ( bagi yg berkeluarga ). Karena pada logikanya kebutuhan manusia itu terbatas dan keinginan itu terus saja tanpa ada garis finishnya.

2. Setelah anda buat budget keinginan anda, misal makan-makan diluar, rokok, cemilan, nonton bioskop dan sebagainya. Kemudian buat juga daftar uang yang akan anda keluarkan sesuaikan dengan keadaan keuangan anda dan kemampuan anda.

3. Silanglah atau centanglah harga berikut daftar keinginan tersebut lalu jumlahkan seluruh biaya yang akan anda keluarkan, sekarang pikirkan penghasilan atau gaji anda per bulannya. Bila gaji anda lebih kecil dari pengeluaran berarti anda termasuk over boros dalam soal pengelolaan keuangan, harus anda waspadai, jangan-jangan gaji anda tak cukup untuk menanggung biaya hidup selama sebulan.

4. Sediakan kertas dan catat uang yang seharusnya anda keluarkan secara berurutan dan masukkan uang anda di celengan yang sudah anda sediakan sebelumnya. Lupakan saja uang yang anda masukkan di celengan anggap saja anda buang sampah atau buang h*j*t (eits maaf lho), cobalah untuk terus konsisten memasukkan uang anda tadi (ngga harus tiap hari rutin ) dan catat tanpa harus menjumlah saldo yang anda masukkan (ini agar anda tidak mengingat-ingat uang yang anda tabung ) sebagai contoh anda membeli rokok sehari sebungkus dan itu anda lakukan tiap hari terus menerus, cobalah untuk mengerem tindakan anda dengan menyisihkan uang yang seharusnya anda gunakan untuk membeli rokok, misal sehari anda mengeluarkan uang katakanlah Rp 8000,- untuk rokok, dan cobalah seminggu anda sisihkan Rp 8000,- atau Rp 16.000,-, Anda catat dan anda masukkan dalam celengan anda terus menerus tanpa perlu anda mengingat ingatnya.

4. Lakukan hal ini secara konsisten dan catat dalam kertas catatan anda hingga kertas anda penuh dan tak mampu menampung catatan anda !!! setelah itu tengok isi celengan anda, anda lihat dan anda pikirkan? betapa banyak uang yang dulu saya buang hanya untuk membeli barang atau keinginan yang tak penting dan tak jelas ujung pangkalnya. Lalu anda mungkin akan berkata ” Kenapa kalau saya tahu demikian, tidak saya lakukan sejak dulu ? “. Anda tak akan pernah sadar bahwa kebiasaan merokok anda dalam sebulan ( dengan asumsi harga per bungkus Rp 8000,- x 30 hari = Rp 240.000,-) bayangkan dalam setahun Rp 240.000,- x 12 bulan = Rp 2.880.000, kalo sepuluh tahun hitung saja berapa? ini nggak hanya berlaku untuk rokok tapi nonton film, jajan di luar dan sebagainya. Anda bayangkan berapa pengeluaran tak jelas anda?

5. Sekarang hitung sendiri uang yang ada di celengan anda ! betapa besar uang yang anda miliki, ini dapat anda gunakan untuk tabungan yang sewaktu waktu dapat anda ambil, mungkin juga untuk biaya membeli perabot rumah, beli komputer atau bahkan biaya pendidikan untuk si kecil nantinya.

Dan semua keputusan ada di tangan anda, anda hanya perlu komitment serta konsistensi untuk melakukannya. Keputusan ada di tangan anda sendiri, berubahlah karena keputusanmu berubah menentukan masa depan anda sendiri !!! Gambar

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Menulislah : Awali dari pengalaman pribadimu

Bisa dibilang dunia menulis itu gampang-gampang susah, tapi tidak sedikit para penulis mampu menulis dan sebagian besar karya-karyanya banyak dimuat baik di media cetak ataupun online.  Menulis menjadi semacam kegiatan yang memuaskan serta kebanggaan tersendiri bagi para penulis, berbekal kemampuan serta imajinasi para penulis menorehkan karya-karyanya yang sungguh memukau, entah itu puisi, cerpen, opini maupun essai. Tak sedikit dari karya mereka yang nampang di surat kabar dan tak sedikit pula dari mereka yang mendapatkan honnor sekadar uang lelah atas upah hasil karya mereka. Hal inilah yang cukup menggiurkan para penulis pemula untuk dapat bersaing dan berkarya, ingin agar karya-karya mereka nampang di surat kabar. Bila menyebut nama-nama besar seperti AS.Laksana, Seno Gumira Ajidarma, Wilson Nadeak, Triyanto Triwikromo, Gunawan Tri Atmodjo, Eka Maryono dsb. Maka kita lantas berkecil hati dan pesimis, bahwa  tentu kalau kita mau nulis dan mengirimkan karya kita ke surat kabar pasti di depan sudah diikuti kata penolakan atas naskah yang kita kirim, redaksi pasti menolak mentah-mentah naskah kita, eits tunggu dulu. Bukankah mereka dulunya juga penulis pemula, seperti kita, tetapi mereka tak pernah berhenti berharap, mereka tak pernah patah harapan sekalipun ratusan bahkan ribuan naskah mereka di tolak redaksi.

Mereka seakan memiliki kekuatan untuk terus mencoba dan mencoba, belajar dari kesalahan dan memerbaiki setiap patah kata dan sepenggal kalimat yang mereka tulis lalu kembali mengirimkan karya mereka ke redaksi, alhasil mereka berhasil dan tak sedikit pula antologi-antologi cerpen mereka yang berhasil di bukukan.

Nah, kali ini saya akan berbagi sedikit tips mengenai menulis. Simaklah tips-tips di bawah ini :

1. Awali menulis dengan menuliskan pengalaman pribadimu entah itu dari masa kecilmu, tak peduli entah pengalaman menyenangkan ataupun menyedihkan tulislah sesuai kata hatimu. Buatlah semacam catatan harian yang menurutmu berisi catatan keseharianmu tentang pengalaman atau kejadian sehari-hari.

2. Buatlah sebuah jurnal yang berisi ide, gagasan atau catatan tentang mimpi yang kamu alami, rekamlah dan ingatlah apa yang kamu pikirkan serta kamu rasakan. Catatlah semua tanpa terkecuali, hal ini penting selain sebagai sumber ide dan gagasan, ini juga merupakan ilham bagi kreativitasmu.

3. Carilah info sebanyak mungkin tentang dunia tulis menulis baik lewat internet ataupun koran, baca sedikitnya lima surat kabar atau majalah sebagai sumber referensimu dalam menulis.

4. Banyak membaca dan terus berlatih, ingat tanpa kita rajin membaca mustahil kita dapat menulis dengan baik dan benar.

Oke, sekian dari saya. Semoga informasi tadi bermanfaat buat kalian dan selamat berkarya !!Gambar

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Nyari Recehan di Internet lewat PTC

Nyari Recehan di Internet lewat PTC.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Nyari Recehan di Internet lewat PTC

PTC atau paid to click adalah situs online yang menawarkan jasa online meng-klik iklan yang dipajang dalam sebuah web advertise, beberapa situs PTC baik lokal ataupun dunia. Makin hari makin menjamur di internet, namun sekian dari banyaknya layanan situs PTC beberapa diantaranya adalah scam agar kita tidak menjadi korban dari penyedia jasa layanan periklanan PTC kita harus waspada dan jeli dalam memilih PTC. Sistem kerja PTC adalah kita atau user mengklik sebuah iklan seperti neobux,probux,clixsense dsb. Maka kita akan memeroleh uang yang ditambahkan ke dalam saldo kita biasannya dalam bentuk valas seperti US $ setelah kita register dan login tentunya. Serta menjadi member dari PTC tersebut, cara mendaftarnya gampang kok lagian juga gratis bila ingin menjadi member standar. Nilai per kliknya adalah 0,001 US $ untuk tiap iklan yang kita klik. Biasanya member standar di sediakan sekitar 20-25 iklan sedangkan member premium biasanya iklan yang tersedia hampir ratusan. Nah, berikut ini daftar beberapa PTC dunia yang saya ikuti :

1. Neobux / http://www.neobux.com

Iklan PTC ini sering disebut sebut dan menjadi urutan teratas dalam pencarian searh engine google. Saya yakin ikut PTC ini karena menurut testimoni beberapa klikers menyebut bahwa PTC ini bukan spam dan terbukti membayar membernya lewat paypal, pay za, alert pay, liberty reserve  walaupun saya sendiri belum bisa cashout untuk terima PO pertama saya hehe…

2. Probux/www.probux.com

PTC yang satu ini juga tak kalah serunya dengan PTC seperti clixsense atau neobux. Nilai per klik untuk member standar tetap 0,001 US $ (hehe dikit ya ?) Tapi, bila Anda merasa sedikit dengan hasil tersebut, Anda bisa mereferalkan PTC Anda, dengan nilai per klik hingga 0,005 per klik. Untuk pembayarannya bisa lewat pay pal, alert pay, liberty reserve atau payZa.

3. Clixsense/www.clixsense.com

PTC yang satu ini juga saya yakin bakal membayar membernya bila standar minimum pay out telah memenuhi kriteria untuk di cash out. Nilai per klik sama juga untuk member standar 0,001 US $ per klik.

Nah, sobat -sobat yang ingin ikut dan bergabung di PTC ayo gabung dan dapatkan dollar dan juga sebagai kerja sampingan yang cukup menggiurkan.

Posted in Uncategorized | 1 Comment

Mindset Orang Kaya

Mindset Orang Kaya.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Mindset Orang Kaya

Sudahkah Anda yang kaya memiliki mindset orang kaya ?

Secret to be rich oleh Tung Desem Waringin,  Menurut Robert.T. Kiyosaki kekayaan adalah kemampuan bertahan hidup dengan gaya hidup yang ada tanpa harus bekerja atau setelah berhenti bekerja. Dalam penelitian Internasional rata-rata eksekutif di Ibukota di Asia, hanya mampu bertahan hidup selama 90 hari dengan gaya hidup yang ada. Apabila besok mereka telah berhenti bekerja atau mereka akan terus menjual asetnya atau terus berhutang. Kaya adalah relatif, sebagian merasa kaya apabila memiliki uang 10 juta, namun ada juga orang belum merasa kaya walaupun dirinya memiliki uang 10 milyar. Menurut majalah forbes, kaya adalah orang yang penghasilannya US $ 1 juta lebih per tahunnya. Menurut Robert.T.Kiyosaki bahwa kaya bukan berasal dari berapa besar aktif income Anda, tetapi kaya adalah pasif income Anda lebih besar dari biaya hidup Anda. Pasif income adalah uang atau penghasilan yang masuk terus menerus tanpa kita harus bekerja. Sebagai perbandingan disini adalah Mike Tyson, seorang petinju kelas berat legendaris, beliau menghasilkan US $ 312 juta dalam hidupnya, hari ini baru berumur sekitar 45 tahunan beliau dinyatakan bangkrut dan masih menanggung hutang sebesar US $ 35 juta, berarti disini Mike Tyson bukan termasuk orang kaya. Termasuk juga orang-orang yang tidak kaya disini adalah orang yang memiliki penghasilan US $ 1 juta namun memiliki pengeluaran US $ 1,2 per tahun. Jadi pertanyaan penting kali ini adalah apabila besok Anda telah berhenti bekerja, berapa lama Anda mampu bertahan hidup dengan gaya hidup Anda sekarang tanpa menjual aset-aset Anda? sebagai contoh apabila Anda hari ini naik BMW, saat berhenti bekerja Anda tetap naik BMW bukan malah ganti sepeda mini. Pertanyaan penting yang kedua adalah bagaimana kita bisa hidup kaya, menurut versi Robert.T.Kiyosaki yaitu dimana pasive income kita lebih besar daripada biaya hidup kita. Passive Income > Biaya Hidup, Kaya adalah menciptakan passive income lebih besar dari biaya hidup. Bagaimana kita mendapat passive income :

1. Royalti dari hak cipta kita, misal pengarang buku, penyanyi, penulis dan sebagainya. 

2. Bila kita bukan penyanyi kita juga mampu mendapat royalti bisa dari rumah yang disewakan atau di kost-kost kan.

3. Saham-saham yang menghasilkan dividen, reksadana atau hasil bunga deposito

4. Usaha atau bisnis yang tidak perlu kita tunggu dan lain-lain

Seorang yang memiliki mindset kaya selain mereka memperhitungkan setiap sen yang mereka keluarkan, mereka dalam membeli barang selalu di perhitungkan hal-hal tersebut di bawah :

1. Barang yang dibeli harus mempunyai nilai tambah atau nilai guna dan setiap tahun tidak mengalami nilai penyusutan atau penurunan sebagai contoh emas, rumah atau tanah dsb.

2. Barang yang Ia beli mempunyai nilai plus, dilihat dari segi bisnis apakah barang itu menunjang bisnisnya, kulaitas serta kuantitas nilai suatu barang itu sendiri serta seberapa banyak nilai guna barang tersebut.

3. Orang yang memiliki mindset kaya adalah orang yang membelanjakan uangnya bukan dari aktif incomenya, tetapi dari passive incomenya. Itupun pengeluaran dari passive income lebih kecil dibanding dengan pemasukan passive incomenya.

Orang yang kaya selalu memanfaatkan waktu sebaik-baiknya dan berani take action mengambil resiko untuk menginvestasikan uangnya untuk hal-hal yang Ia yakini daripada menghamburkan uang untuk hal yang tak jelas.

Semoga tips-tips diatas mampu memberi Anda poin-poin dalam menentukan apakah Anda termasuk orang kaya yang memiliki mindset orang kaya atau bukan???

Salam dasyatttttt….Gambar

 

 

Posted in Uncategorized | 2 Comments

25 Minutes – Michael Learns To Rock Lyrics & Listen

25 Minutes – Michael Learns To Rock Lyrics & Listen.

Posted in Uncategorized | Leave a comment